花呗取现

新闻动态
发布时间:2015年12月23日 分类:未分类

  新浪科技讯 北京时间1223日下午消息,据《华尔街日报》报道,知情人士透露,谷歌正在开发新的移动聊天服务,希望利用人工智能技术和所谓的聊天机器人技术来追赶Facebook等竞争对手。

  据市场研究公司Portio Research测算,聊天服务是当今全球最受欢迎的移动应用,用户总数超过20亿。但谷歌的两大聊天服务HangoutsMessenger却远远落后于Facebook旗下的WhatsApp腾讯微信。某些聊天应用甚至增加了购物、支付和预约功能。

  知情人士表示,谷歌希望在新服务中集成聊天机器人,回答用户提问。用户还可以向好友或聊天机器人发送文本信息,后者能够通过网络或其他来源获取信息,回答用户的问题。目前还不清楚谷歌将在何时推出这项服务,以及该服务的具体名称。同样令人好奇的是,这项发现能否比之前的产品取得更大的成功。用户往往会因为其他用户使用某款聊天服务而选择这项服务,但的HangoutsMessenger都未能创造这种网络效应。

  谷歌发言人拒绝对此置评。

  知情人士表示,该项目由谷歌老兵尼克·福克斯(Nick Fox)负责,他带领的团队至少已经从事了一年的研发。科技新闻网站The Information今年早些时候报道称,他的新职位是谷歌通讯产品副总裁。

  知情人士透露,福克斯今年10月曾经要约收购聊天机器人创业公司200 Labs,但遭到对方拒绝。

  200 Labs在Telegram上为聊天机器人开发了一个市场和评级服务,专注于天气、图片搜索、新闻和约会等主题。Telegram提供数百款聊天机器人。200 Labs正在开发一项技术,可以选择最好的聊天机器人来回复用户的信息。

  知情人士称,谷歌的新款聊天服务也希望达到类似的目标。

  有了这样的服务,用户不必亲自访问谷歌搜索引擎,只需要在文本框中输入问题,聊天机器人即可自动给出答案。谷歌还有可能允许外部开发者在该服务上开发聊天机器人。

  谷歌将会引导用户使用具体的聊天机器人,就像该公司的搜索引擎将用户引导到相关网站一样。此举颇具战略意义,因为聊天应用和聊天机器人已经对谷歌作为互联网信息发现引擎的地位构成了威胁。

  “所有用户都希望通过便利的方式找到自己想要的信息,如果谷歌不在用户面前,那就很成问题。”风险投资公司Sherpa Capital联合创始人斯科特·斯坦福德(Scott Stanford)说,“聊天是谷歌表现较弱的一个领域,该公司必须成为该领域的主导企业。”

  目前已经有很多聊天服务可以选择,Sherpa Capital曾经投资了Luka.ai,这家创业公司也在开发一款能够回答问题并执行其他任务的聊天服务。Uber联合创始人加里特·坎普(Garrett Camp)创办的Operator也是一款类似的服务。Slack则专注于职场通讯,通过聊天机器人来自动完成文本翻译等任务。今年8月,Facebook推出了M数字助手,可以通过文本信息完成购物和餐馆预订等功能。

  Luka.ai使用人工智能技术制作答案。当用户希望获取餐馆建议时,这款应用就会根据对用户的了解给出建议。

  “当我们向你展示一个牛排餐厅时,如果你说,‘不,我是素食者。’那么系统会记住这一点,今后不会再推荐肉类餐厅。”Luka.ai CEO Zhenya Kuyda说。

  谷歌也在开发类似的服务。

  该公司已经对人工智能技术展开了深入研究。今年6月,谷歌研究人员宣布已经开发了一种聊天机器人,可以通过分析电影对白来学习聊天。谷歌的网络搜索引擎已经具备基本的对话能力。

  知情人士表示,虽然这些功能目前通过搜索服务提供给用户,但谷歌希望将其整合到新的聊天服务中。(书聿)

上一篇:
下一篇: